Setelah lama tak menikmati makanan ala Weru ini, Alhamdulillah istri tercinta sempat beli makanan ini, jadi kesampain juga makana ini. Makanan ini mengingatkan aku waktu kecil dan waktu beras masih jadi barang mewah bagi keluargaku dan mungkin juga bagi warga Weru lainnya saat itu.
Makanaan ini dibuat dari gaplek ( singkong yang sudah kering karena dijemur di terik matahari )karena itu gaplek kadang ada warna hitam-hitamnya, mungkin ini karena proses pengeringan yang kurang sempurna, maklum kan cuma pake sinar matahari dan sepertinya juga tidak dibolak-balik biar panasnya merata. Nama makanan ini adalah "Gathot" ya..inilah makan yang sudah lama aku tak menikmatinya.
Setelah makan "Gathot" aku jadi pingin tahu juga gimana carabikinnya. Ternyata cukup mudah, dan sekarang kita bisa beli gaplek instan lho....
Begini cara bikinya..:
Sediakan dulu bahannya:
1/12 kg gaplek kering atau gathot instan
2 liter air
1/2 butir kelapa atau kelapa yang sudah diparut
garam secukupnya
gula jawa di potong atau disayat kecil-kecil secukupnya
Cara memasak :
~ Rendah gaplek kering atau gathot instan dalam air kurang lebih selama 30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.
~ kemudian kukus selama 20 menit
~ taburkan garam secukupnya dan bagi yang suka rasa manis bisa ditaburkan juga gula jawa
~ Kalau sudah matang sajikan dengan parutan kelapa diatasnya
~ Gathot siap nikmati sambil minum teh.....mantappp.
Kangen dah lama gak makan gatot..kasih gula pasir&parutan kelapa.gurih,manis,kenyal2,empuk
ReplyDelete:ngeces
he..he...mantep..mantep, dadi luwe aku....
Deletematur nuwun smpun mampir, di tenggo sanes wedal...